اسباب قرحة المعدة وطرق علاجها
تُحاط المعدة بغشاء يُبطنها من الداخل، ووظيفة هذا الغشاء هو
منع المعدة من أن تهضم نفسها، فالمعدة لها قدرة عالية على إفراز إنزيم
"الببسين"، الذي يساهم في هضم اللحوم والبروتينات، وهي نفسها تتكون من
عضلة.
وتفرز المعدة الحمض الذي يساعد في عملية الهضم بدرجة مساوية لقدرتها على إفراز الطبقة المخاطية و"البروستاغلاندين" بحيث تقوم المعدة بعملية الهضم ولا تهضم نفسها، أما قرحة المعدة فتحدث ببساطة عندما يزول هذا الغشاء المخاطي في منطقة ما من المعدة.
الأسباب المؤدية لحدوث قُرحة المعدة:
1- زيادة إفراز الحمض على الإطلاق جرثومة المعدة الحلزونية التي تترافق بنسبة ٧٠٪ من حدوث القرحة المعدة.
2- التدخين وشرب الكحول فكلها مُثبتة بأنها تزيد إفراز حمض المعدة ومنها متلازمة زولينجر أليسون وهي متلازمة تتميز بزيادة تصنع خلايا الجاسترين وهو هرمون يحرض إفراز حمض المعدة بشكل كبير.
3- ضعف الغشاء المخاطي الحامي للمعدة والبروستاغلاندين الحامي للغشاء تحدث القرحة المعدية أيضًا.
4- ونجد أسباب مناعية مثل مرض كرون التي تهاجم فيها المناعة أي جزء من الغشاء المخاطي للجهاز الهضمي كاملًا أو جزئيًا.
5- أكدت دراسة علمية لفريق من الباحثين بإستراليا، وتم نشرها فى مجلة "فام أكتويل" الفرنسية الأسبوعية، أن سبب حدوث قرحة المعدة هو نوع من البكتريا يعرف باسم "هيليكوباكتر بيلورى".
وتفرز المعدة الحمض الذي يساعد في عملية الهضم بدرجة مساوية لقدرتها على إفراز الطبقة المخاطية و"البروستاغلاندين" بحيث تقوم المعدة بعملية الهضم ولا تهضم نفسها، أما قرحة المعدة فتحدث ببساطة عندما يزول هذا الغشاء المخاطي في منطقة ما من المعدة.
الأسباب المؤدية لحدوث قُرحة المعدة:
1- زيادة إفراز الحمض على الإطلاق جرثومة المعدة الحلزونية التي تترافق بنسبة ٧٠٪ من حدوث القرحة المعدة.
2- التدخين وشرب الكحول فكلها مُثبتة بأنها تزيد إفراز حمض المعدة ومنها متلازمة زولينجر أليسون وهي متلازمة تتميز بزيادة تصنع خلايا الجاسترين وهو هرمون يحرض إفراز حمض المعدة بشكل كبير.
3- ضعف الغشاء المخاطي الحامي للمعدة والبروستاغلاندين الحامي للغشاء تحدث القرحة المعدية أيضًا.
4- ونجد أسباب مناعية مثل مرض كرون التي تهاجم فيها المناعة أي جزء من الغشاء المخاطي للجهاز الهضمي كاملًا أو جزئيًا.
5- أكدت دراسة علمية لفريق من الباحثين بإستراليا، وتم نشرها فى مجلة "فام أكتويل" الفرنسية الأسبوعية، أن سبب حدوث قرحة المعدة هو نوع من البكتريا يعرف باسم "هيليكوباكتر بيلورى".
علاجها:
إذا كانت حميدة فيبدأ العلاج
بالمضادات الحيواية مع علاجات تقلل أو تمنع إفراز أحماض المعدة وكذلك قد يتطلب
المر علاجا بالمنظار مع اهمية اتباع بعض النصائح في التغذية إما إن كانت فبدأ
علاجها كما تتطلب الِأمراض السرطانية.
نصائح غذائية لمرضي قرحة المعدة:
–1عدم شرب السوائل بكثرة اثناء تناول الطعام, ويجب تجنب شدة السخونة
أو البرودة .
–2تجنبي تناول القهوة والشاي والمشروبات الغازية .
–3ابتعدي تماما عن التوابل واشطة والفلفل السود وجوزة الطيب والقرنفل
والخردل والثوم وبعض الدوية ومنها مجموعة الساليسلات والكحوليات .
–4تجنبي تناول الاطعمة المولودة للغازات لأنها تحدث انتفاخا وتزيد من
الشعور بالآلآم مثل البصل والكرنب والقرنبيط والخيار والفلف الخضر واللفت والبقول .
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire